Komentar Terakhir

Kategori

Candi Borobudur

Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia

telp (0293) 788266

Candi Borobudur merupakan salah satu keajaiban dunia yang sangat terkenal, terletak di Magelang, Jawa tengah. Lokasinya tak jauh dari kota Yogyakarta hanya sekitar 40 km  arah barat laut.

Candi terbesar peninggalan kerajaan Budha ini tak hanya memikat turis lokal namun juga turis mancanegara. Kini Candi Borobudur masih aktif sebagai tempat ziarah keagamaan, setiap tahun umat Budha  dari seluruh Indonasia maupun mancanegara seperti Thailand, Kambija, dan China datang ke Candi Borobudur untuk merayakan hari raya Waisak.

Ada beberapa ritual yang terdapat dalam perayaan Waisak yakni:

1. Ritual Pindapata

2. Pengambilan Air Suci dari Umbul Jumprit kemudian disemayamkan di Candi Mendut

3. Pengambilan Api Alam dari Grobogan, Purwodadi kemudian disemayamkan di Candi Mendut

4. Detik-detik Waisak

5. Membawa Air Suci & Api Abadi ke Candi Borobudur

6. Ritual Pradaksina

7. Pelepasan seribu lampion

Rangkaian ritual ditutup dengan ritual pelepasan seribu lampion ke udara, tak hanya umat Budha namun semua orang boleh ikut menyaksikan ritual yang satu ini. Ritual ini merupakan simbol kesucian yakni melepaskan segala energi negatif yang terdapat dalam diri manusia serta menyebarkan kedamaian dan cinta kasih di muka bumi

Wisatawan maupun fotografer profesional nampak antusias mengambil gambar  untuk mengabadikan moment indah ini. Cahaya lampion nampak seperti ribuan kunang-kunang menuju langit malam nan gelap, sebuah moment yang sangat sayang untuk dilewatkan.

 

lampion

perayaan waisak

Candi borobudur memiliki nilai sejarah tinggi, candi ini terdiri dari 10 tingkat punden berundak serta terdapat lebih dari 1000 relief dan juga ratusan stupa budha.  Letaknya di dataran bukit, di sebelah timur terdapat gunung Merapi-Merbabu sedangkan disebelah barat terdapat gunung Sindoro-Sumbing. Letaknya yang di kelilingi gunung-gunung  menjadikan panorama borobudur tampak begitu indah.

 

 

HTM Candi Borobudur

Lokal

Dewasa Rp 30000

anak-anak Rp 12500

Mancanegara (WNA): 20 USD

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>